итеративная модель тестирования

Модели разработки и тестирования ПО: Итеративная модель

Жизненный цикл итеративной модели не начинается с полной спецификации требований. Вместо этого разработка стартует с определения и внедрения части программного обеспечения, которая затем может быть пересмотренa для выявления дальнейших требований. Затем процесс повторяется, создавая новую версию программного обеспечения для каждого цикла модели.

Итеративная модель жизненного цикла ПО состоит из повторения следующих четырех фаз:

  • Фаза требований, в которой собираются и анализируются требования к программному обеспечению. Итерация должна в конечном итоге привести к фазе требований, которая дает полную и окончательную спецификацию требований.
  • Фаза дизайна, в которой разрабатывается программное решение для удовлетворения требований. Это может быть новый дизайн или развитие раннего раннего варианта дизайна.
  • Фаза внедрения и тестирования, когда программное обеспечение закодировано, интегрировано и протестировано.
  • Фаза обзора, в которой оценивается программное обеспечение, рассматриваются текущие требования, а также изменения и дополнения к предлагаемым требованиям.

итеративная модель разработки по
Для каждого цикла модели необходимо принять решение, будет ли программное обеспечение, созданное циклом, отброшено или сохранено в качестве отправной точки для следующего цикла (иногда называемого инкрементным прототипированием). В конце концов, будет достигнута точка, когда требования будут завершены, и программное обеспечение может быть выпущено, или становится невозможным улучшить программное обеспечение для соответствия требованиям, из-за чего может потребоваться старт с чистого листа.

Итеративную модель можно сравнить с производством программного обеспечения путем последовательного приближения. Проводя аналогию с математическими методами, которые используют метод последовательного приближения для достижения окончательного решения, преимущество таких методов зависит от того, насколько быстро они его достигают.

Ключом к успешному использованию итеративного жизненного цикла разработки программного обеспечения является тщательная проверка требований и каждой версии программного обеспечения в соответствии с этими требованиями в каждом цикле модели.

Первые три фазы типичной итеративной модели на самом деле являются сокращенной формой последовательной V-модели или каскадной модели. Каждый цикл модели производит программное обеспечение, которое требует тестирования на уровне мелких элементов для интеграции программного обеспечения, для системной интеграции и одобрения. По мере того как программное обеспечение развивается через последовательные циклы, тесты должны повторяться и расширяться для проверки каждой новой версии.

В чем разница между Инкрементальной моделью и Итеративной?

При инкрементальном подходе используется определенное количество шагов, и развитие идет от начала до конца по линейному пути прогрессии.

Инкрементальное развитие осуществляется поэтапно, начиная с проектирования, внедрения, тестирования/проверки, технического обслуживания. Они могут быть разбиты далее на подэтапы, но большинство инкрементных моделей следуют тому же шаблону. Каскадная модель — это традиционный подход к постепенной разработке.

В Итеративном подходе нет определенного количества шагов. Разработка скорее выполняется в циклах.

Итеративная разработка в меньшей степени завязана на отслеживании прогресса отдельных функций. Вместо этого основное внимание уделяется созданию рабочего прототипа в первую очередь и добавлению функций в течение циклов разработки, где шаги «Приращение развития» выполняются для каждого цикла. Гибкое моделирование — типичный итеративный подход.

Преимущества Итеративной модели

  • Создает рабочее программное обеспечение быстро и на ранних стадиях жизненного цикла.
  • Более гибкий — дешевле выйдет изменить направления и требования.
  • Легче тестировать и отлаживать при меньших итерациях.
  • Легче управлять риском, потому что рискованные части определяются и обрабатываются во время итераций.
  • Каждая итерация — легко управляемая веха.

Недостатки Итеративной модели

  • Каждая фаза итерации жесткая и не пересекается с предыдущей.
  • Могут возникнуть проблемы с архитектурой системы, поскольку не все требования годятся для всего жизненного цикла программного обеспечения.

По материалам Testing Excellence

comments powered by HyperComments