5.12.2019 Свои люди

Александр Буянкин: «Стажёр всегда должен чувствовать плечо опытного коллеги»

Успешно пройдя все этапы собеседования, новоиспеченный тестировщик BYTEX попадает к специалисту по развитию персонала Александру Буянкину. Он не только отлично разбирается в тестировании, но и помогает обучению и адаптации новых сотрудников.

Саша, расскажи что происходило в твоей жизни до того как ты попал в нашу команду?

После окончания Саранского государственного промышленно-экономического колледжа поступил на юридический факультет. После — армия, служба во внутренних войсках в Москве.

А как судьба свела с BYTEX?

При поиске работы вспомнил, что мой знакомый говорил мне о BYTEX. Поначалу даже не поверил, что в Саранске существует компания, которая занимается тестированием игр. На собеседовании мне предложили поискать баги на скриншоте, потом было интервью с руководством тестовой. Меня взяли. Родители, узнав, что я стал тестировщиком игр сначала не поверили, что за такую работу могут платить деньги. Но мой выбор поддержали. Вообще, когда меня спрашивают о моей профессии, я просто говорю, что играю на работе в игры. Для себя же на вопрос, что делает тестировщик, ответил бы так — мы занимаемся поиском очевидных и неочевидных ошибок в компьютерных программах, тем самым делая их более совершенными. Но лучше всего понять, что такое тестирование, можно только попробовав это на практике. Суть нашей работы — умение действовать не по шаблону. Именно так ищутся критические и даже блокирующие баги.

Помнишь свой первый серьёзный баг?

Первый баг — помню: поначалу, из-за недостатка опыта я даже не понял, что обнаружил. Обратился за помощью к Артёму Стукалову. Ошибка заключалась в том, что антивирус не давал открывать определённую программу. И на выявление того, почему это происходит, ушёл целый день. Когда мне объяснили, насколько серьезен найденный мной глич, был очень рад.

А как ты оказался на своей сегодняшней должности?

Когда мне предложили попробовать поработать в должности «Специалиста по развитию персонала» отказываться не стал. Здорово помогать ребятам делать первые шаги в профессии, постигать мастерство тестирования.

Как налаживаешь контакт с новыми ребятами?

Я сторонник личного подхода — с каждым надо разговаривать, уметь выслушать, поинтересоваться о том, что у него получается, а что нет. Узнать, нравится ли стажеру на проекте, или стоит его перевести. Это помогает понять, на каком проекте человек сможет наиболее эффективно и комфортно работать.

Расскажи про основные принципы стажировки?

Начинающему тестировщику надо давать задание по силам, чтобы он мог быстро разобраться. К сложным проверкам надо подходить постепенно, когда уже уверен в своих силах. Конечно же, молодой специалист всегда должен чувствовать дружеское плечо опытного товарища, который всё объяснит, расскажет и поможет. Стажёрский период составляет три месяца, за которые сотрудник набирается опыта и по прошествии этого времени, он заступает на должность младшего тестировщика уже имея представление о профессии и о том, чем он будет заниматься в BYTEX.

Какие знания пригодятся стажёру и что делать, чтобы стать профессионалом?

Для того, чтобы стать профессиональным тестировщиком, нужно долго работать, постоянно повышать свой уровень знаний, подтягивать технический английский, уметь тестировать на разных платформах и разные игры. И такой уровень достигается не за один год. А на первое время для работы нужно только умение играть в компьютерные игры и логическое мышление. А всё остальное приложится.

Постичь премудрости тестирования может каждый?

Я считаю, что обучить тестированию можно любого. Естественно, если человек сам готов учиться. Но в BYTEX случайных людей практически нет. Во-первых, за это отвечает наш HR-специалист, во-вторых, большинство тестировщиков приходят в компанию, уже зная кого-то из команды.

А если что-то не получается?

Совет, который обязательно даю новоприбывшим — быть внимательным и не бояться спрашивать.

Можешь открыть ещё какие-то секреты, вынесенные из собственного опыта?

Любой баг-репорт работает по принципу — Что? Где? Когда? Описание должно быть максимально понятным. И тут есть свои хитрости — если не совсем уверен в описании, поменяйся репортами с соседом. Он укажет на неточности у тебя, а ты дашь полезные советы ему.

Давай про игры — какие у тебя любимые?

Уважаю Quake III (моя первая мультиплеерная игра), World of Tanks, Heroes of the Storm, Fortnite. Предпочитаю мультиплеерные игры одиночным. Меня не слишком цепляют истории — интереснее порубиться с реальными людьми. Как-то раз играл 15 часов практически без перерыва. Из приложений постигаю программу по созданию 3D-мультфильмов MAYA — хочу когда-нибудь создать свой собственный мультик.

А как проводишь время вне компьютера?

Из спорта люблю баскетбол и даже собирался играть профессионально. Сейчас это скорее просто хобби, которое помогает поддерживать себя в форме. Иногда получается выбраться с друзьями на рыбалку.

• Tweet
  • Share 0