Уважаемый программист,

Моя работа — Ваш имидж. Моя работа — поддерживать Вас и помогать в создании качественного продукта; облегчать Вашу ношу, а не добавлять ей вес. В связи с этим, я заявляю следующие пункты своей клятвы.

Я предоставляю услуги. Вы — важный клиент в сфере моих услуг. Я не буду доволен до тех пор, пока недовольны Вы.

Я не хранитель качества. Я им не владею. Выпуск качественного продукта — наша общая цель.

Я буду тестировать код, начиная с момента его получения мной. Я осведомлен, что Вы нуждаетесь в скором отчете о результатах теста (особенно если дело касается правок и нововведений).

Я буду тестировать так, чтобы Вы были наиболее продуктивны. Я не стану помехой в работе.

Я приложу все разумные усилия к тестированию, даже если владею информацией о продукте лишь частично.

Я буду писать простые, конкретные, продуманные и очестливые репорты (я могу выдвигать предложения по дизайну, но не подразумеваю себя дизайнером).

Я поставлю Вас в известность о том, как я тестирую, а также попрошу комментарий. Мы обсудим некоторые мелочи, которые могут сильно упростить тестирование продукта.

Я прошу у Вас особых запросов, если необходимо точеное тестирование чего-либо, помощь в документации или особом виде тестирования.

Я не буду тратить Ваше время впустую. Если это произойдет, это будет одна из ошибок, на которых я учусь.

С уважением,
Тестировщик.

P.S. Не следует расценивать сферу услуг, как нечто плохое. Тестировщик должен гордиться тем, что находится в команде поддержки. Он — свеча, которая освещает рабочий стол разработчика. И чем ярче она горит, тем лучше всем.

Перевод клятвы тестировщика Джеймса Баха — тестировщика ПО, автора нескольких книг по тестированию, консультанта и тренера.