Игровзор: Deus Ex: Mankind Divided

Возрадуемся, поклонники киберпанка и аугментаций! На наше счастье вышло долгожданное продолжение Deus Ex: Human Revolution. И Mankind Devided не только сохранила достоинства предыдущей игры, но и приумножила их.

Техногенный Ренессанс, только зародившийся в предыдущей игре, вопреки всем ожиданиям «грохнулся» также стремительно, как и начался. Общество отвергло людей, установивших аугментации. Случилось это после событий 2027 года, когда обезумевшие “ауги” повергли человечество в хаос, нанеся миру непоправимый ущерб.

Действие игры происходит спустя два года после «Инцидента» и разворачивается большую часть времени в Праге. Главный герой — Адам Дженсен, агент Интерпола — старается распутать узел мирового заговора, используя обновленный арсенал современного оружия и аугментации.

Порой кажется, что ты настолько крут, что можешь проломить стену своими металлическими руками. А потом понимаешь, что так и есть!
Порой кажется, ты настолько крут, что можешь проломить стену своими металлическими руками. А потом понимаешь — так и есть!

Сюжет поражает своей правдоподобностью, в какой-то момент начинаешь «верить» в происходящее. Прогрессирующая ксенофобия, терроризм, сектантство, торговля наркотиками и оружием, новые возможности людей — все, происходящие в мире Deus Ex, заставляет задуматься, что наш реальный мир вполне может пойти по такому же пути.

Важно обратить внимание на проработанность Праги. Город обязательно стоит исследовать вдоль и поперек, облазить каждую улочку и вентиляционную шахту, зайти в магазин или проникнуть в чужую квартиру, чтобы наткнуться на шикарные дополнительные миссии, которые затягивают не хуже основной сюжетной линии.

Deus Ex gameview
Глаза Адама Дженсена полны боли и аугментаций.

Mankind Divided не сильно отличается от Human Revolution, однако имеет ряд улучшений. Перемещаться между укрытиями стало удобнее, враги поумнели, а любое оружие можно модифицировать еще более детально. Важным изменением стало добавление автоматического восполнения энергии — в предыдущей части игры требовалось искать дополнительные источники энергии.

Помимо доработки аугментаций из прошлых частей, появились и новые, так и кричащие:”Открой меня!” Они позволяют досконально продумать и воплотить желаемый стиль прохождения игры: без лишнего шума и кровопролития, либо с использованием всего арсенала боевых навыков для тотальной зачистки местности. Мир будет меняться в зависимости от ваших поступков, придется хорошенько подумать, прежде чем совершить то или иное действие, иначе можно сильно пожалеть о своих решениях.

К сожалению, русская локализация не проработана должным образом, содержит ошибки и недочеты как в тексте, так и в звуковом оформлении. Плохая оптимизация проявляется в мелких багах, вызывающих проседания FPS, рандомные краши. Присутствуют краши в определённых сюжетных местах (краш в поезде по прибытии в Прагу, например). Square Enix уже выпустила патч, но игроки по-прежнему недовольны.

На Nvidia geforce 750 TI были редкие просадки FPS до 0, долгая загрузка локации, а на видеокартах AMD игра может недогрузить текстуры или вовсе не запуститься. В некоторых моментах бывают притормаживания, но в целом 50-60 FPS держатся стабильно.

Автоопределение системы автоматически выставляет завышенные настройки графики. Зная свое «железо», я настроил все для комфортной игры. В лаунчере можно настроить Deus Ex, не запуская её, что отлично, но отсутствие понятного описания настроек и опций очевидно собьет с толку тех, кто не знаком со всякими тесселяциями, хроматическими абберациями, подповерхностными рассеиваниями и прочими страшными словами.

Deus Ex Gameview settings

Баги в игре редки, но есть самый веселый, который портит все скрытое прохождение — «клипание» трупов в объекты, предметы и двери. Воспроизвести баг проще простого — протащите труп рядом с объектом или дверью, тело застрянет и вытащить его уже не выйдет.

На наш взгляд, игра стоит затраченного времени и средств. Достойное продолжение Deus Ex: Human Revolution оставляет самые лучшие впечатления от ее прохождения у тех, кто сможет ее запустить. Если по какой-то случайности вы не успели хлебнуть горя с Адамом Дженсеном в прошлой части, сейчас — самое время.