VR дома. Быть или не быть?

Безусловно, одна из самых обсуждаемых сегодня тем, причем не только в нашей отрасли, — виртуальная реальность, VR. Последние 10 лет индустрия словно выжидала, готовилась к появлению чего-то подобного. И вот — прорвало, анонсы и трейлеры выходят один за другим.

Даже внутри нашей студии мнения о VR разделяются. Мы попробовали много устройств: от мобильных Google Cardboard до Play Station VR (о последней мы высказались после Игромира). Одни считают, что за ними будущее, другие — что технология последует по пути 3D очков в кинематографии, и не уйдет дальше стендов на выставках.

Ценник
Если брать в расчет мобильные платформы, то да, там присутствуют самые разные очки от 900 рублей, до 9000 и выше. С консолями все немного сложнее. Тот же PS VR стоит порядка 30 000 рублей. С ПК все еще сложнее. Oculus Rift — 40 000 р, HTC Vive — от 60 000 р. И еще умножьте сумму на 2, чтобы купить к этому всему достаточно мощную игровую машину.

Но не все так печально
Буквально на днях Oculus объявила о снижении требований к ПК для использования их устройства. Теперь можно обойтись машиной за 500 долларов. Уже что-то. С телефонами и консолями все проще. Вам нужна либо PlayStation 4, либо хороший смартфон.

https://www.youtube.com/watch?v=LoV5p8ddTT4&feature=youtu.be

А зачем?
У каждой новой консоли должен быть так называемый console-seller. Игра, ради которой люди пойдут в магазины за новенькими Xbox, Playstation, а то и Wii. Это пример графики, сюжета и новых физических возможностей. VR — не новая консоль, но, тем не менее, ей требуется что-то, что заставит нас ее хотеть. И пока этого, к сожалению, нет. Есть занятные Farpoint, Until Dawn, Silent Hill, да даже Sword Master VR, про который мы недавно писали. Но все это — стендовые игры. Во что мы будем играть дома — непонятно. Все нынешние «хиты» и громкие анонсы — не более, чем технодемо. Они, безусловно, красивы, но пока что напоминают скорее игровые автоматы 80-90-х годов. Нам всем безумно интересно увидеть первую «домашнюю» игру в виртуальной реальности. Не сомневайтесь, мы ее купим.