Manual Samuel

Что произойдет, если наш организм откажется самостоятельно выполнять обыденные действия, о которых мы не задумываемся и даже не замечаем? Студия Perfectly Paranormal пробует ответить на этот вопрос в игре Manual Samuel.

Manual Samuel 4Играть предстоит за когда-то богатого и избалованного Сэмюэля. В один «прекрасный» день его сбивает грузовик, и герой попадает в ад. Но в аду всем приходится работать, а к этому Самюэль не приучен. Но в очереди на выбор работы он сталкивается с самой Смертью, которая предлагает необычную сделку. Надо всего лишь один день управлять всеми функциями своей жизнедеятельности «вручную». Если продержимся, не умрем опять — вернемся к прежней жизни.
Manual SamuelПеред нами — 2D сайд-скроллер, разбитый на основные повседневные занятия. Управлять, без шуток, придется руками, ногами, глазами, дыханием и позвоночником Сэмюэля. Под нашим непосредственным контролем — все его тело. И это, смеем заверить, оказывается чертовски сложной задачей.
Для каждого действия выделена отдельная кнопка, и, чтобы пройти уровень, придется проявить хорошую ловкость рук. Контроль над глазами и дыханием остается неизменным на протяжением всей игры: если перестать моргать, весь экран становится таким ярким, что трудно разглядеть хоть что-нибудь. Если перестать дышать, лицо Сэмюэля постепенно становится фиолетовым, дальнейшие последствия очевидны. Впрочем, любое невыполненное действие может привести к встрече с нашей знакомой.
Manual Samuel_3
Управление осваивается достаточно быстро, но уже на следующем уровне его часть может измениться. Например, в начале игры мы выполняем обычные утренние дела, но, едва успев встать, падаем на продольный шпагат (больно, наверное), в очередной раз выгибаясь назад. Это мы так забыли поддерживать баланс. А ведь все это время надо еще моргать и дышать. Наконец, с трудом дойдя до ванной комнаты, берем в руки зубную щетку (не забываем, что ее надо еще держать), начинаем чистить зубы, дышим и… Начинаем задыхаться, потому что дышали с водой во рту.

В следующем уровне часть управления меняется, потому что надо еще управлять машиной с механической коробкой передач. Такое разнообразие привносит в игру приятную сложность. Если станет слишком сложно, можно позвать на помощь друга. Каждый будет контролировать, например, половину тела. Кооператив поможет отработать слаженность действий, а заодно откроет доступ к куче новых, до колик смешных способов проиграть.
Manual Samuel_1Manual Samuel — игра с весьма оригинальной идеей, выполненной в оригинальном же стиле приятной графикой и хорошо все дополняющим звуковым сопровождением. Весь геймплей, как впрочем, и сюжет, построен на (черном) юморе и сарказме. Если хотите занять пару свободных вечеров, игра станет отличным выбором. Заодно поймете, как много вещей мы делаем автоматически, даже не задумываясь о том, чтобы, например, менять ноги при ходьбе. Если же вас напрягает, например, ломание позвоночника в душе, оставьте игру до лучших времен.

Игра продается в Steam за 200 рублей и отбивает свои деньги чуть более, чем полностью.