10 самых страшных игр современности — часть 2

Поздравляем наших читателей с Днем Всех Святых! Наряжаемся пострашнее, готовимся пугать близких и уплетать сладости! Со своей стороны, предлагаем заключительную часть нашего «Страшного игрового марафона» — вторая пятерка хитов, которые помогут надолго растянуть грядущую ночь.

Cold Fear

Ужастик американского производства, разработанный фирмой Darkworks. Издан компанией Ubisoft в 2005 году, вызвал неоднозначную критику. Но несмотря ни на что, игра все равно заставит вас “промочить штанишки”.

Вам предстоит играть за офицера береговой охраны Тома Хансена, обследующего российское китобойное судно “Дух Востока”, на котором таинственным образом вся команда превратилась в зомби, и установить источник всех бед, попав на заброшенную платформу посреди океана.
coldfear
В игре весьма неплохо использован эффект неожиданности, из-за которого вы не раз будете подрываться с места в кроватку, под уютное теплое одеялко. К тому же вся атмосфера игры просто пропитана леденящим душу ужасом. Только представьте, вы — один на судне, одиноко качающимся на бушующих волнах океана, которые так и норовят похоронить вас в своих холодных водах; штормит из стороны в сторону, а предметы так и сыпятся на голову в беспорядке. Ну и, конечно, обглоданные трупы матросов не добавляют оптимизма, скорее — внушают непреодолимое желание убраться отсюда поскорее. К счастью, весьма динамичный геймплей позволяет выместить злобу и страх на отвратительных зомби, преследующих вас на протяжении всей игры.

Soma

Научно-фантастический хоррор от студии Frictional Games, который пугает до потери пульса попытками осмыслить такие философские понятия, как смерть, личность и сознание. Soma — не стандартный ужастик. Эта игра мастерски играет на подсознательных страхах, заставляя задуматься о своем бытие; в некоторых моментах даже ломает наше восприятие действительности и осознание реальности, зачастую просто уничтожает собственное “я” игрока. В игре пугают вовсе не монстры, от которых следует убегать и прятаться, а игры разума, пытающегося ответить на вопросы, на которые просто не существует однозначного ответа.
Soma
Как во время прохождения, так и после него вы будете страдать не от типичного приступа страха, а от постепенно и плавно нагнетаемого чувства безысходности. В какой-то момент от испытываемого ужаса ваш мозг будет готов взорваться на миллиарды частиц и раствориться в пространстве, лишь бы избавиться от уничтожающей душу мысли о бесполезности существования.

Чтобы понять всю необычность этого хоррора, лучше самим пройти игру, досконально ощутив на себе все метаморфозы сознания.

Five Nights at Freddy’s

Необычный инди-ужастик от GB Games, вышедший в 2014 году.
Игрокам предстоит попробовать себя в роли охранника детского развлекательного заведения, ночью наполненного жуткими монстрами-игрушками, которые днем — милые и пушистые.
5nights at freddys
Каких либо сложностей в плане управления игра не вызовет, в плане механики она проста, и удивить ей нечем, но пощекотать нервишки может вполне незаурядно. Из своей каморки вам придется очень внимательно отслеживать на экране монитора передвижения механических “братьев меньших” и не подпускать их близко к месту вашей дислокации. Иначе — пустят на фарш, весело и жутко распевая незатейливые детские песенки. Единственное спасение — зоркость и электричество, которое невероятно быстро заканчивается. Придется его грамотно распределять на закрытие дверей и работу камер слежения. Антуража и адреналина в игре хватает, чего только стоят эти куклы — медвежата и зайчата, жутко кричащие в экран и способные напугать до икоты. Поиграйте и попробуйте доказать, что никогда не работали на кирпичном заводе.

Анабиоз: Сон разума

Игра в стиле survival horror от украинской компании Action Forms, изданная компанией 1C в 2005 году, одна из первых и немногих, преодолевшая клеймо “игры из СНГ”.

Действие игры разворачивается на мертвой глади северного полярного круга и повествует о последнем метеорологе Александре Нестеровом, покинувшим дрейфующую станцию “Полюс 21”. На пути к материку главный герой попадает на давно потерявшийся в ледяной пустыне атомный ледокол “Северный ветер”, полный загадок, будоражащих душу тайн, а также их вечных спутников — монстров, что давным-давно утратили тепло и человеческий облик.
Anabioz son razuma
Данную игру отличает качество и душевность исполнения идеи. Анабиоз — своеобразное сочетание реальности и фантастики, прошлого и настоящего, простых житейских и философских понятий. Игра, конечно же, пугает — своей атмосферой мертвой пустоты и щемящего чувства тоски, одиночества и безнадежности. Однако намного больше «Анабиоз» интригует и затягивает, заставляет перебороть леденящий душу страх, справиться с впечатляющими, интереснейшими монстрами и узнать оригинальную историю команды жуткого и таинственного корабля, исправив ошибки прошлого.

Alien: Isolation

Одна из самых культовых игр в жанре survival horror с научно-фантастической подоплекой от Creative Assembly была издана компанией SEGA в 2014 году и покорила многих игроков и фанатов серии Alien.

Вам предстоит играть за дочь Эллен Рипли, Аманду, прибывшую вместе с командой “Торренса” на космическую станцию “Севастополь”, чтобы забрать самописец с корабля “Ностромо”, на котором летела ее мать и другие члены экипажа. Однако по прибытии вы обнаружите там лишь хаос и полную неразбериху.
Alien Isolation
Эта игра настолько непредсказуема, что можно заработать неврастению и паранойю вкупе с чувством панического страха и безысходности. Она в полной мере способна напугать до “чертиков”, инопланетных таких, с хитиновым хвостом и обостренным желанием “поймать и уничтожить”. Буквально всю игру вы будете убегать от умнейшего хищника, способного достать вас “из-под земли”, откуда угодно. И справиться с ним вам не по силам — остается лишь судорожно искать способ сбежать со станции.

Alien: Isolation постоянно держит в напряжении оригинальными, уникальными поворотами и нестандартными решениями в плане геймплея — именно этим и пугает игра, вы в полной мере осознаете, насколько бессильны. Приготовьтесь — проигрывать и начинать сначала предстоит не раз, запаситесь терпением и валидолом, он вам точно пригодится.