Tomb Raider

Юбилей культовой франшизы Tomb Raider мы просто обязаны отметить с профессиональным подходом. Да, тогда, 20 лет назад никто не знал, ждет игру успех или забвение. Точно также никто не мог предполагать, какая судьба уготована перезапуску. Не так-то и много игр, где главной героиней выступает девушка, да еще и обворожительная особа в боевых шортах и обтягивающем топе. Ее красота, бесстрашие, акробатические трюки и мастерское обращение с парой пистолетов завоевали сердца геймеров по всему миру.

Да, к первой игре она еще не обросла ни биографией, ни легендарными похождениями, всеобщую любовь геймеров еще предстояло завоевать. Чем же взяла их Лара? Неужели обаятельной мордашкой? Или изящной фигурой? (Кстати, ходит легенда, что разработчики случайно перевернули на арты к игре чашечку кофе, и потому бюст у Лары получился раза в полтора больше, чем положено для ее хрупкой фигуры; впоследствии оплошность исправили (типа), но было уже поздно).
lara croftА может, геймеров покорил сценарий игры и предусмотренные в ней новые возможности. Ведь героиня могла не только стрелять, но и карабкаться на скалы, забираться в пещеры, толкать блоки, одним словом — вести себя как (типа) нормальный человек. Напряжение и захватывающие дух неожиданности — это многого стоит!

Как и в любой игре, у Лары есть баги. Как и любой красотке, Ларе мы готовы простить многое, но стоит оценивать ситуацию трезво, невзирая на ностальгию и личную симпатию к этой серии игр.

Перейдем к описанию некоторых из них:

Прыжок во тьму
В локации «дом Лары» проследуйте на лестницу, перебегите на другую сторону и на 2 этаже совершите разбег с прыжком на перила, которые находятся левее рыцарских доспехов. Прыжок должен выполняться в максимальной близости от рыцарских доспехов и стеной позади них. Возможно, получится не с первого раза, но вот, прыжок совершен, недолгий полет — и что же мы видим? А в буквальном смысле ничего — экран окутывает тьма, из которой нельзя вырваться. Поможет только перезагрузка уровня.

https://youtu.be/qJUnYWDHdxE

Невидимый турник
В самой первой локации есть место с двумя падающими панелями (будьте аккуратны — там сидит злой и страшный серый волк). Нужно встать на одну из панелей и провалиться вниз. Не бойтесь, Лара — девушка крепкая, и даже волос не упадет с ее головы. После подпрыгните, ухватитесь за оставшуюся панель и начните подниматься вверх. Обратите внимание: панелька затряслась — нужно спрыгнуть вниз и ухватиться за нее в падении. Та-дам! Панелька упала, а Лара осталась висеть в воздухе.

https://youtu.be/CGDje5IBAH8

Платформы 9 и 3\4 тут нет
В совершенно любом месте разбегитесь и у самой стены совершите прыжок. Обратите внимание на то, как Лара с головой уходит в стену по самый пояс. Но после — возвращается обратно. Спросите: “Почему же так”? Ответ очевиден. Поезд на Хогвартс уходит с другой платформы.

https://youtu.be/CtOnW82nytk

Сквозь каменные двери
В одном из моментов игры предстоит открыть рубильником каменные двери, которые после закроются. Из чистого (профессионального) любопытства я решил оставить главную героиню на пути закрывающихся дверей. Чего я ожидал? Не знаю, но точно не того, что увидел. В момент закрытия дверей Лара просто прошла сквозь них!

https://youtu.be/Pf3QesvYSlw

Это только верхушка айсберга — в игре еще очень много багов. Да, у нее есть проблемы. Да, в наше время она выглядит не очень хорошо. Но атмосфера, ностальгия, два скрещенных пистолета, и, конечно, трюки мисс Крофт не могут оставить равнодушным.