ELEX: RPG старой школы или мусор?

Как и все оригинальные игры студии, Elex принадлежит к разряду эфемерных хитов, которые получат признание только в узком кругу фанатов. По всем объективным меркам проект задержался в разработке на два года, предшествующих ее началу. Но он создает мир, в котором хочется быть. Каждый игрок, сравнивший его с Fallout, Stalker, Risen или Gothic в той или иной степени прав.

В 2001 году Piranha Bytes выпустила Gothic, которая до сих пор остается эталоном RPG у игроков России и Германии. В 2002 свет увидела Gothic 2: больше, лучше, интереснее. К зекам разных мастей прибавились паладины, драконы и пираты (дополнение «Ночь Ворона»). Жуткая анимация и управление, средненькая даже по тем временам графика. Чтобы повысить тот или иной навык, надо было найти нужного учителя. Некоторым умениям (например, акробатике) мог научить только один персонаж. Венцом служил отличный сюжет, который без лишних наворотов, при помощи правильной подачи, великолепной локализации (да-да, тогда она еще была) и невероятной атмосферы полностью отключал от внешнего мира. Для многих это был «Скайрим» за 10 лет до его релиза.

В 2006 году вышла Gothic 3, которая, несмотря на превышающее все нормы количество новых крутых фич, оказалась примером того, как не надо выпускать игры. Если у студии тогда вообще был QA, позор; если нет — все равно. Настолько сырых проектов мир не видел ни до, ни после. Имбалансные кабаны до сих пор некоторым приходят в кошмарах. На этом отношения Piranha Bytes и серии заканчиваются. Издатель JoWooD оставил права себе, дал индусам на аутсорс провальное дополнение Forsaken Gods, а потом выпустил Arcania: a Gothic Tale (рабочее название — Gothic 4). Обе «игры» были отвратительны. С ними не хочет иметь ничего общего ни один фанат серии.


А в это время «Пираньи» делали Risen — новую серию в другой вселенной. И первая часть была действительно неплохой для 2009 года. Как и «Готика», она имела свой сеттинг, достаточно уникальный и интересный. Глубиной проработки там, естественно, и не пахло, но зато мир умудрялся поощрять игрока за исследование не опытом или безделушкой, а впечатлениями. Risen 2 и 3 деградировали пропорционально тому, как разработчики углублялись в фентезийное пиратство. Последняя часть даже не набрала пол миллиона проданных копий за три года.


После 14 лет эксплуатирования темы кораблей и магии, герр Панкрац, кажется, догадался, что народу не нравится. Что же делать? Правильно, Fallout! Но не обычный, а — сейчас будет интересно — фэнтезийный! События Elex разворачиваются на планете, где есть разваливающиеся остовы наших с вами машин, игрок прыгает на джетпаке, дерется мечом (или разводным ключом), стреляет из лука и бластера, а также владеет магией! И хотя это не совсем укладывается в привычный мир «Готики», у «Пираний» получилось воссоздать самую близкую ее реплику.

Количество отсылок превышает разумные пределы. В самом начале игрока сбрасывают со скалы, затем грабят. Потом он встречает бородатого Диего, который бьет его по лицу и предлагает сопроводить к ближайшему лагерю через высокоуровневую локацию. По традиции, в начале игры каждая локация для героя — высокоуровневая. Получив управление в свои руки, находим тот самый закуток, где лежат эликсирчики и стрелы. По небритой щеке готомана скатывается слеза: «Ich bin zuhause.» Кривая анимация, графика 10-летней давности, неудобное управление и странный баланс — все на месте. Спецэффекты в первой же катсцене выглядят хуже, чем в Minecraft: Story Mode. Единственная возможность наслаждаться картинкой — наблюдать пейзажи.

Планета, на которой все происходит — огромна. Она красива, разнообразна, но скучна. Флора и фауна вызывает почтение: мегакрысы, кусаки, громадные демоны, которых обходишь за километр; лава, ядовитые пары и стужа соседствуют на невероятных расстояниях вплоть до десятка метров. Однако во время путешествий между поселениями не происходит буквально ничего, за исключением встреч с монстрами. Все квестовые персонажи привязаны к своим местам: заправки, заставы, лагеря. И несмотря ни на что, мир органичен. Магалан не вызывает отторжения. Если угодно, это постапокалиптическая Миртана будущего.

Ходят слухи, что музыку для игры писал лично Бьорн Панкрац. У него есть слух — это заметно. Но больше не стоит.

Задача, по сути, одна: выяснить, что вообще произошло. Игра создает иллюзию множества способов достичь цели, но это не так. Любая сторона — просто задник в театре, набор статистов и гардероб, которые окрашивают театр одного актера.

Отъявленных злодеев здесь нет. Все просто пытаются выжить. Для присоединения к одной из фракций надо выполнить ряд квестов, после чего откроется ряд других квестов, прогресс в которых даст доспехи получше и статус повыше. Задания ради заданий. А чего еще ты ждал, сынок?


Часто задания сводятся к тому, чтобы куда-то сходить и кого-то там избить. Ха! Огребать придется систематически. Во-первых, играть удобнее на геймпаде; во-вторых, бой строится по принципу Dark Souls: есть выносливость, которую расходуют удары (слабые и сильные), перекаты и блок. По выполнении комбо можно закончить цепочку коронным приемом. Однако в таком случае вряд ли останется стамина на последующий уворот — бить надо наверняка. Первые четыре часа игры стул накаляется почти так же, как и в случае с Душами, но потом становится чуть лучше. Открывается оружие дальнего боя, магия берсерков, пси-способности клириков, элекситовые приходы изгоев. Они позволяют мало-мальски подобрать билд и отыгрывать своего персонажа. Следует запастись гранатами — ультимативное оружие, которое позволит оставаться всегда на коне.

Прокачка предполагает выбор стиля игры не только в бою, но и в мирной жизни. На самом деле, балом правят деньги. В большинстве случаев, если не хватает харизмы, за проход или услугу можно просто заплатить. Ловкость, сила и интеллект влияют на используемое оружие, но как только вы определитесь со стилем ведения боя, проблем тоже не возникнет. Зато всевозможных навыков тут хоть отбавляй. Все открыть не получится, поэтому самым любопытным придется перепроходить.


Все встреченные по пути персонажи — словно Кальтер из бульварного чтива по S.T.A.L.K.E.R. Они обладают уникальным свойством абсолютного отсутствия хоть сколько-нибудь запоминающихся лиц (хотя даже здесь лицевая анимация лучше, чем). Это важно, от этого страдает сюжет. Он и так не создает интриги, а без личностей и вовсе начинает напоминать «Холодную Кровь».

Elex трудно рекомендовать юным геймерам. Заставших же классические RPG с первых минут накроет такой ностальджи, консистенции которой хватит, чтобы дотерпеть до того момента, когда игра начинает раскрывать свои лучшие стороны . Это игра-билирубин. Жизненно важно иметь такие примеры, чтобы отличать трэш от плохой реализации хорошей идеи.

Но за такой проходняк не стыдно
comments powered by HyperComments