27.12.2017 Свои люди

Татьяна Астахова: «Мы ежедневно сталкиваемся с искусственным интеллектом!»

Наша сотрудница Татьяна Астахова заняла первое место на научно-практической конференции в Санкт-Петербурге! Что это было? Как она там оказалась? Победят ли человечество бездушные боты? Сейчас все узнаем.

Таня, поздравляем с победой! Радуемся, гордимся и бросаем вверх шапки! Хотим поскорее узнать, как ты попала на это мероприятие и как оно правильно называлось?

Спасибо! Это был юбилейный, 10 Всероссийский студенческий форум по связям с общественностью в сфере кино и телевидения. А в рамках форума проходила научно-практическая конференция «Искусственный интеллект в современной журналистике». Я неоднократно принимала участие в подобных конференциях, поэтому университет предложил мне съездить.

И правильно сделал! В чем был главный посыл твоего выступления?

Я говорила о том, что искусственный интеллект (ИИ), быстро проникающий во все аспекты жизни, готов не просто сопровождать человека, но и облегчить деятельность людям многих профессий. Статья была посвящена искусственному интеллекту, голосовым помощникам. Польза от них или вред современному журналисту и обычному человеку? Я рассматривала и перспективы развития искусственного интеллекта в журналистике, в том числе и региональной. Большее внимание было уделено Replika — созданному в 2016 году рооссийскими разработчиками сервису для создания цифровой копии человека. Replika позволяет создать свою цифровую «копию» или персонального бота, который будет учиться у владельца и становиться умнее. Бот в будущем сможет как поддерживать беседу, так и выполнять различные задачи — например, выступать в роли коуча, искать информацию, назначать встречи с друзьями и разговаривать с ними. Сервис работает на основе нейронной сети, которая общается с пользователем и, получая ответы, подстраивается под собеседника. Также Replika может использовать для своего обучения информацию из соцсетей пользователя. Со временем бот будет похож на владельца и сможет вести диалог с его друзьями.

Сама часто сталкиваешься в жизни с искусственным интеллектом?

Конечно! Ежедневно – в Telegram, Facebook, Instagram, Vk, Twitter. Социальные сети подбирают для нас новости. Искусственный интеллект решает, что мы будем читать. Этим пользуются все новостные порталы. Социальные сети учитывают половозрастные сегменты, анализируют интересы пользователей на основе внесенных ими данных и на основе анализа их активности. Это просмотры (в vk — количество просмотров страницы пользователя), лайки, комментарии. В последних анализируется текст, положительный или отрицательный тон. Социальная сеть следит за настроением, распознавая его на основе поведения, комментариев, переписки в мессенджере. И в зависимости от этого фактора пользователю показываются определенные новости.
Есть и другой механизм, когда новость вбрасывается в контрольную группу, и отслеживается реакция аудитории на нее. По этой реакции оценивается, какой группе новость больше подойдет и уже после этого предлагается. Первыми к этому пришли специалисты в сфере рекламы, именно контекстной рекламы.

Мы окончательно пойманы в сети! Помнится, компьютер Deep Blue шесть раз обставил Гарри Каспарова, и все удивлялись. А теперь вон что! Не боишься, что электронный разум загонит нас в угол или вовсе отправит на свалку истории?

Существует предположение, что ИИ однажды «научится» писать не хуже человека. И уже звучат голоса тех, кто говорит о полной замене ботами людей пишущих профессий. Боты уже генерируют новости, а генеративные алгоритмы составляют конкуренцию художникам. За последний год искусственным интеллектом в СМИ было сгенерировано около миллиарда новостных заметок, но больших «выстреливших» материалов не было вовсе. Чтобы быть журналистом или писателем, теперь недостаточно просто хорошо писать. Робот-журналист Wordsmith агентства Associated Press выдает больше миллиарда статей в год, а японские ученые с помощью ИИ написали роман, который прошел в финал конкурса на получение литературной премии. Хотя специалисты говорят, что именно живой и немного нервный корреспондент может вызывать доверие у аудитории. Во всяком случае, роботы еще не выкладывают на ютуб истории о том, как они заплакали, разочаровавшись в футболе.

Присутствовал ли дух соперничества на конференции, или вы все-таки делали общее дело?

Форум собрал на двух площадках Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения более 1560 студентов из 36 городов России! Знаете, дух соперничества присутствовал, как без этого. Особенно это чувствовалось по вопросам, которые задавали после выступления. Но поддержки было больше, как со стороны участников, так и со стороны жюри.

А что показалось тебе самым интересным?

Пожалуй, мастер-классы и творческие встречи с профессионалами в сферах рекламы, PR, продюссирования и телевидения. Это вообще отличная площадка для студентов, которые еще не определились с профессией и находятся в творческом поиске, и одновременно для тех, кто уже четко знает, в какой бы профессии хотел себя реализовать. Радовали спикеры форума — настоящие профессионалы: PR-директор телеканала «78» Надежда Колесникова, генеральный директор фонда «Академия Российского Телевидения» Этери Левиева, режиссёры Александр Замыслов и Вячеслав Росс, директор телеканала «СТС Санкт-Петербург» Алексей Козлов и многие-многие другие! Они рассказали о самых важных аспектах своей деятельности, практических методах работы и тенденциях индустрии, приоткрыли завесу каждодневного труда.

Ну и как ты, довольна своим выходом?

Первое место! Конечно, довольна! Уже с нетерпением жду следующий год и новые темы для размышления.

А завистникам хочется выяснить, сколько денег дадено за победу? Какие выгоды ждут тебя?

Ну, ребят, какие деньги? Есть только куча положительных моментов и собственное развитие. Один из плюсов — возможность на равных подискутировать с учеными и директорами, задать наболевшие вопросы.

Как ты вообще оказалась в журналистике? Что заставило выбрать эту профессию?

Любовь к русскому языку мне привил дедушка, который более 30 лет проработал в школе учителем. Волей судьбы я оказалась на филологическом факультете. Так и застряла там. Но журналистику не выбирала. Скорее — она меня. Еще на 1 курсе бакалавриата мне предложили попробовать себя в качестве корреспондента телестудии. И в итоге на протяжении 4 лет я освещала мероприятия, снимала видеосюжеты. Уже имею диплом бакалавра-филолога, дополнительно получила диплом «преподавателя». А теперь осталось получить диплом магистра-журналиста!

Поздравляем еще раз и желаем стремительнейшего развития и новых побед!

Благодарю!