Shadow Warrior 2: как игра может зацепить непонятно чем

Действие Shadow Warrior 2 происходит в мире, где грань между людьми и демонами исчезла, что привело к их своеобразному сосуществованию. Есть «дикие» демоны, которые никому не подчиняются, а есть те, кто торгует оружием за коньяк.

скрин 2
По сравнению с игрой 2013 года, сюжет сиквела заметно “просел”, и не только из-за отсутствия постановочных сцен, которые бы красочно и наглядно рассказывали историю. Как только вас заинтригует завязка с “сожительством душ”, забудьте про нее. Все ограничится колкостями, а единственный интересный момент — развитие событий первой части. Вкратце: в прошлой части мы неслабо накосячили и теперь будем расхлебывать последствия.
Но игра, внезапно, не про сюжет. Главная фишка здесь — «мясо». Только в погоне за безудержным насилием стоит включать эту игру. Шмальнуть из дробовика, потом рубануть катаной, потом — снова из дробовика (благо, анимация его перезарядки сделана довольно эпично) — не «Дум», конечно, но может развеселить и помочь «выпустить пар».
скрин 4Нас немного смутила новая фишка с прокачкой персонажа и боевая система, свойственная RPG играм, отличная от оригинала. Раньше навыки росли за счет найденных кристаллов, а сама игра больше походила на шутер. Теперь же игрок может получить опыт и уровни за убийство монстров, видит наносимый им урон, а сами враги обладают иммунитетом и уязвимостью к определенным видам атак. К такому повороту мы не были готовы, ожидали увидеть шутер в стиле Крутого Сэма или Пейнкиллера. Но когда  немного освоились, поняли, что это — преимущество игры. Такая боевая система позволяет проводить безумные комбинации атак.
SW2Изменено и управление персонажем: теперь можно бесконечно делать рывок, совершать двойные прыжки и не получать урон от падений с большой высоты. Упростили использование магических навыков и особых атак холодным оружием. Больше не надо быть “пианистом”, чтобы активировать специальную атаку или вылечить себя в бою. Из-за этого повысилась динамичность игры, что позволяет сосредоточиться на кромсании и отстреле демонов, не отвлекаясь на комбинации клавиш.
SW2_1Разработчики постарались на славу и сделали больше единиц огнестрельного, тяжелого, энергетического и холодного оружия. Каждая пушка или меч детально проработаны, имеет свои характеристики. Например, помповый дробовик: он хорош для отстрела мелких и обычных противников на средней дистанции. Через несколько минут получаем двуствольный обрез, а он по своей мощи отлично рвет огромных противников, но эффективен только в очень близком контакте. Чем дальше цель, тем он бесполезнее. Теперь оружие можно и нужно улучшать за счет камней. Доступно всего три слота. Например, можно вставить камень, позволяющий наносить урон ядом, улучшить пробивную способность или найти особый камень, который позволит управлять зарядами в гранатомете; взять два оружия или изменить режим стрельбы у обреза с одиночного на дуплет.
1Кооперативный режим — отдельная и приятная тема, но без проблем и багов не обошлось. Сразу предупредим, что затея подключаться к незнакомому игроку может обернуться как положительными впечатлениями, так и отрицательными. К примеру, наш тестировщик, подключившись к сессии, провалился сразу в бой и наткнулся на проблему. Он попал в самый разгар боя с боссом локаций, и под градом ударов монстра мгновенно откинулся. При респауне появилось сообщение о штрафе в 24 тысячи игровой валюты, но этим все не закончилось, так как персонаж в буквальном смысле начал возрождаться и умирать в ту же секунду. В итоге пришлось отключится от сессии, понеся убыток 364 тысячи золотом. Воспроизвести баг самостоятельно не получилось. Видимо, потому что в первый раз хост находился слишком далеко, а при воспроизведении проблемы оба компьютера находились в одной комнате. Советуем включать кооперативный режим, по возможности, с друзьями. Играть будет намного комфортнее, и подобных технических проблем не будет.
2Локации в SW 2 имеют три темы: Дикая территория, Городские Постройки и Кибернетический Город Зиллы. Каждая локация — большая арена с множеством ходов, построек, пещер и этажей. Монстры разбросаны по таким уровням группами и всегда есть местный босс, который так же рандомно находится на локации. Все монстры, точки засады и сундуки генерируются сразу при загрузке игрока на карту, а монстры могут передвигаться по всему уровню. Уровни кишат от огромного количества взрывных объектов с разным эффектом стихий — например, азотные бочки или ядовитые споры. На странице игры в Steam Flying Wild Hog обещает случайно генерируемый мир, и даже делает к этому сюжетную подводку. Так это или нет, но мы часто умирали, и все, что удалось заметить — смену расположения всяких сундуков и ящиков, вдобавок к переменчивой погоде.
афафафВо время теста игра выдает отличные показатели по производительности, за 15 часов игры не было ни одного краша, не замечено резкой просадки FPS, но зато мы увидели много мелких багов. К примеру, временный текст в названиях миссий, Z-Fighting на текстурах или белую полосу на карте (не состыковали текстуры).