Бьем на опережение

Berserk and the Band of the Hawk — экшен японского производства от студии Omega Force — был издан компанией Tecmo Koei 27 октября на PS3, PS4 и PS Vita, но пока только в Японии. Официальный релиз в Европе и Америке ожидается в феврале следующего года. Но мы тут не лыком шиты и уже успели пройти игру, не забыв составить мнение, которым и поделимся.

Основана игра на одноименной фэнтези-манге и аниме “Берсерк”, которые произвели настоящий фурор среди широкой аудитории и критиков. Сюжет действительно неординарен, как, в принципе, и все японское (для не японцев). Он повествует о жизни наемника Гатса и таинственных событиях, закрученных вокруг “Банды Ястреба” и ее предводителя Гриффита, наполнен крайне жестокими сценами насилия и мрачной атмосферой средневековья.
Berserk_1К сожалению, игра не смогла в полной мере сохранить и донести весь этот антураж. Да, в ней присутствует вся необходимая атрибутика: монстры и демоны, ведьмы и инквизиция. Но никак не получается поверить этим “пластилиновым” роликам, призванным осветить историю. В них герои ведут себя как механические роботы, способные лишь изредка поворачивать головы налево и направо. Анимация хромает и спотыкается. И это выглядит одновременно комично и ужасно! Особенно если сравнивать с более-менее “живыми” сценами из аниме, которые разработчики тоже вставили в игру. Такая смесь похожа больше на “сборную солянку” и, конечно же, портит впечатление. Уж лучше бы сделали все в анимационном стиле.
Berserk_3Понадеялись было на интересный и оригинальный геймплей, но и тут пришлось разочароваться. Разработчики полностью “слизали” его со своих предыдущих игр — Dynasty Warriors и One Piece: Pirate Warriors. Ничего не изменилось, складывается впечатление, что мы играем в те же самые игры, разве что в их более мрачную и нудную версию. Вы можете выбрать любого из героев истории, каждый из которых обладает определенными навыками и характеристиками, и даже подобрать ему лошадь. Однако все их атаки и умения напрочь лишены оригинальности и новизны, быстро приедаются и не вызывают интереса. Тем более, когда приходится по полчаса “ковырять” одного босса, который и вас убить не может, и сам помирать не собирается.
Кроме того, спецэффекты, сопровождающие атаки героев — брызги крови, вспышки молний и все тому подобное — порой изрядно мешают наблюдению за боем и вряд ли способны разнообразить скучный геймплей. Этому не способствуют и периодически появляющиеся “коридорные” уровни, которые вы “пролетите на одном дыхании”.

В игре вам предстоит встретиться с неординарными демонами. И если с людьми все в порядке в плане внешности, то демоны обладают неповторимым “японским шармом”. Например, “тигры” с глазами навыкат, явно под какими-то препаратами, гончие с человеческими лицами и огромные ящеры, ходящие на двух лапах. Такие и в пьяном бреду не приснятся. Но во время игры принимать алкогольные напитки с целью сохранения психики не стоит, а то могут таки и навестить. Проверено на нашем тестере — до сих пор в шоке.
Berserk 2Честно, мы ожидали атмосферного “Берсерка”, который бы соответствовал манге и аниме, обладающими оригинальной историей и своеобразным безумием, а получили очередной “клон” с добавлением якобы новых фишек. На дворе — 2016 год, и проходить немного видоизмененную Dynasty Warriors не доставляет никакого удовольствия.

P.S. Если по каким-то неведомым нам соображениям вы все-таки загорелись желанием в это поиграть — пока есть время, советуем ознакомиться с мангой и аниме, чтобы было с чем сравнить игру.