My Summer Car — Симулятор финского реднека

В наше время на игровых просторах обитают сотни разных симуляторов. Каждый найдет что-то на свой вкус: от спорта до «симсов» через «дальнобольщиков». Можно испытать себя в роли непоколебимого фермера или пилота истребителя. Этот рынок пресыщен, и сделать что-то новое и интересное — весьма сложная задача. Однако финский удалец Йоханнес Ройола — сделал. Игра прошла долгий путь, ворвалась на Steam Greenlight, собрала 1500+ в основном положительных отзывов и с успехом вышла в свет 26 октября 2016 года в раннем доступе.

Игра переносит нас в начало 90-х, в финскую деревню, чтобы научить собирать машину. Ну, то есть то, что под машиной понимают в финской деревне. Собрать с нуля до самого последнего винтика: начиная от двигателя, залива масла, убийства надоедливой мухи (ее здесь можно считать главным злодеем), до проблем с полицией. Достаточно сложный процесс, который не может завершить большинство игроков. Отчасти потому, что работа автомеханика, как оказывается, и опасна, и трудна.
my_summer_car_build_172_2В игре присутствует настоящий дух «ролеплея». Свой первый час в игре 75% игроков проводит примерно так: «Отличное утро, самое время заняться тачкой. Для начала, конечно же, стоит бахнуть пивча. Ха, вот она, моя ласточка, какая красивая, надо еще бахнуть пивча. Чертова муха зудит, пора ее уработать пустой бутылкой из под пива. Если не получится, кину бутылку в баскетбольное кольцо на стене гаража. Опять звонит какой-то террорист по телефону, что ему надо вообще? Пора поехать (пьяным) в город на фургоне (обычно — до первого поворота)».

В игре есть чем заняться: интересная и правдоподобная сборка машины затянет опытных автомобилистов и интересующихся пешеходов как минимум на 3-4 часа. Есть подсказки, а в интернете — продвинутые инструкции по сборке нашего ретро-мобиля.
My-Summer-Car-2016-05-02-11-22-00-359А чтобы не умереть в процессе сборки, не забывайте кушать сосиски и пить пиво! А также справлять нужду и отдыхать в сауне, как полагается уважающим себя финнам. Это же сурвайвл! И умереть в нем не составит труда!

Испытывать свой «жигулек» можно на крутых деревенских дорогах по пути в город за продуктами. А ехать придется долго. В городе можно и нужно заехать в мастерскую, проверить свою машину и получить номера, если инспектора все устроит. Он будет ломать днище вашей машины отверткой, но не пугайтесь — в «баттлфилде» та же система. Не забывайте, в нерабочее время все магазины закрыты — приезжайте днем!
Crates_in_canУ игры, безусловно, есть минусы, и достаточно серьезные. Во-первых, «сержант Графоуни» не служит в финской деревне, так что для любителей Full HD — плохие новости. Второй и, пожалуй, самый большой минус — отсутствие русской локализации. На выбор предоставляется английский и финский язык. Не бойтесь, в интернете подробно представлены инструкции! Со слов разработчика, «игра не претендует на звание великолепного симулятора». My Summer Car — душевная игра для работяг, которая заставит улыбнутся многих. В Steam можно поддержать разработчика и купить игру за 349 руб. Не будем продолжать спойлерить, дерзайте!

P.S. Для комфортной игры включите любимую музыку и если что-то не получается, показывайте средний палец и ругайтесь на финском, ваш герой так умеет. Если вы — отец, который хочет научить 14-летнее чадо разбираться в устройстве машины, подумайте трижды.
Рейтинг игры — 18+