Нужно больше золота

Beholder — 2D антиутопия от компании Warm Lamp Games — сделает добрый вечерочек не таким и добрым. Жестокий, угнетающий своей атмосферой мир обрушит на тебя кучу проблем и варианты их решений. И, как ты уже понял, решения имеют последствия. В последние годы мы уже видели подобные проекты в лице This is the Police и This War of Mine; Papers, please.

1BeholderАбсолютно серый мир тоталитарного режима. Все, что не запрещено, будет запрещено завтра. Не нравится? Хочешь что-то сказать? Доблестные сотрудники полиции уже прибыли на своей “буханочке”. Уже поднимаются к тебе домой. И полицейские дубинки в руках у них не для красоты. И вот, когда тебя уже изрядно потрепанного тащат до машины на глазах десятков людей, ты думаешь “а кто из вас, нехорошие вы люди, написал на меня донос?!” И вот в таком государстве живет со своей семьей обычный работяга Карл Штейн, которому подвернулась возможность занять особое место управляющего в доходном доме класса D. Вместо однокомнатной лачуги — трехкомнатная квартира с телевизором! Сына помогли устроить в университет, и жена довольна. По приезду в дом наблюдаем, как нашего предшественника избивают уполномоченные на то сотрудники. А наш начальник (куратор) Бруно Хемпф доходчиво поясняет, что этот молодой человек не справлялся с легчайшими задачами, а значит — делал это намеренно, за что считается “вредителем” и пойдет по статье.
2beholderДалее мы знакомимся с нашими прямыми обязанностями — идем в свой кабинет за камерами слежения и устанавливаем их на кухне. Куратор, как и подобает агенту специальных министерств, раскладывает нам все по полочкам, вежливо и тактично. Следить за всеми и всем, что происходит. К служебному телефону подходить всегда обязательно, даже если вы при смерти или уже умерли. И строго выполнять команды тоже обязательно. Кстати, нам ввели экспериментальный аппарат, благодаря которому потребность во сне отпадает. Начнем же осведомлять о неугодных во имя Родины и Народа!
3beholderВ доме доступны для жилья (наблюдения) 6 квартир и подвал. Несколько помещений нужно отремонтировать перед заездом жителей. Изначально доступны 3 комнаты, в каждой из которых проживают наши сограждане. Первые минуты игры бегаешь, как ошалевший, с ключом от всех дверей — незаметно проникаешь, устанавливаешь везде камеры, которые можно купить за авторитет, который, в свою очередь, получаешь за выполнение заданий или за обнаружение информации об объектах. Болтаешь со всеми соседями, знакомишься (контингент разный, некоторые вам откровенно не рады). Кроме авторитета имеются желтые баксы, на которые у торговца можно покупать вещи для выполнения заданий у персонажей. Не торопитесь покупать у него ненужный хлам, интересный именно вам, я уже совершил за вас эту ошибку, купив дорогую книгу, которую нельзя прочитать и виски, которое нельзя выпить. Деньги в игре вещь необходимая, точнее — самая важная. Так как через час игра ставит ваc в позу, требуя добыть нереальное количество денег, иначе ряды вашей семьи начнут сокращаться. На этом моменте рукава нужно засучить; помимо слежки, которая переходит на второй план, мы начинаем гонку за бабками. Карл!? Где взять деньги, Карл!? Бегая по этажам, задаешься именно этим вопросом. Интересно представлена система написания рапортов и характеристик. Игра достаточно сложная и имеет множество концовок. К хорошей прийти достаточно сложно. Разработчики уже пилят «изи мод».
4beholder

К управлению в игре нужно привыкнуть, хоть оно и простое. Можно играть одной рукой, щелкая левую кнопку мыши — удобно, если кушаешь за рабочим столом. Если захотелось поиграть аж двумя руками, смело можно двигать камерой на WASD. Интерфейс легчайший: в правой части экрана Карл имеет доступ к “Журналу”, в котором имеются 4 пункта.
1. Задания: в этом пункте отображаются все доступные задания и награды за их выполнение;
2. Досье: в досье представлены все жильцы и все, что у нас на них есть;
3. Директивы правительства: что запрещено;
4. Дела: отчеты о написанных рапортах или характеристиках

А в левой части экрана находится инвентарь со всеми нашими ништяками, которые обязательно пригодятся.
Хорошая фоновая музыка и рисовка нагнетает атмосферу. Но свои минусы, конечно, присутствуют: слежка со временем скатывается в достаточно рутинное занятие, так что если вы заходили в игру, потирая ручки в предвкушении работы осведомителя и добросовестного выполнения обязанностей — вынуждены вас огорчить. Так вы быстро загнетесь. Однако попытки влезть во всякие авантюры с криком “Мы не будем рабами!” могут закончиться еще плачевней.
5beholderРазочарование пришло только из-за завышенных ожиданий. Насмотрелись трейлеров и ждут, как начнут поддерживать тоталитаризм. А игра-то хорошая. Хоть и не полностью о том, что мы ждали. Скажем так, это скорее This is the Police, где надо балансировать между коррупцией и честностью, нежели чистый отыгрыш Papers, please.

Beholder вышла в свет 9 ноября, в «Стиме» ее можно купить по скромной цене в 230 рублей.
Посмотрим, на сколько хватит вас в роли “глаз родины”.

7 прогнивших душонок из 10