Царица полей против людей

Maize — приключенческая инди игра от Finish Line Games — покоряет своей специфичной атмосферой и необычным юмором, представляя из себя смесь жанров: псевдо хоррора, комедии и драмы. Все это сочетается каким-то сюрреалистическим, нереальным образом, создавая некую картину абсурда и глупости, которая заставляет вас улыбнуться и вызывает желание проникнуться историей до конца.

Maize_1

Сюжетная линия игры оригинальна, непредсказуема и приятно удивляет — такой глубокой и сумасшедшей истории, которая раскрывается постепенно, преподнося сюрпризы и “виражи на поворотах”, просто не ожидаешь от инди проекта. Забегая вперед, отметим, что цель игры заключается в расследовании деятельности двух ученых на службе правительства США, которые неправильно поняли поставленные перед ними задачи и создали, внимание, разумную кукурузу! Абсурд, да и только, но зато какой — с юморными персонажами, смешным описанием предметов и стремной, но завлекающей атмосферой.

Maize_3

Начинается все как в лучших традициях фильмов ужасов: мы просыпаемся в неведомом месте, всюду мерещатся ходячие початки, вокруг раскинулось необъятное поле кукурузы, а жуткая электронная музыка в стиле 80-х не добавляет оптимизма, лишь нагнетая обстановку. Мы не знаем кто мы и что делать, но перед нами предстают старые обветшалые деревянные постройки “заброшенной” фермы, указатели и много-много разного хлама, который впоследствии окажется весьма полезным.

Maize_5

Да, начало игры немного скучноватое и нудное, но это лишь аперитив, который подогревает наш исследовательский аппетит. Необходимо просто ходить по «коридорным» локациям и собирать старые, никому ненужные предметы, чтобы выполнять квесты и разгадывать головоломки, коими изобилует Maize. Все просто — предметы подсвечены, подсказки разработчиков прозрачны и не вызывают сомнений в наших умственных способностях, но от этого прохождение не становится менее интересным.

Дальше все становится увлекательней — если не быть внимательным и не включить режим любознательности, то черта с два вы поймете, зачем подсветили именно эти предметы и как их применить. Некоторые предметы действительно пригодятся, другие же пополнят список хлама. Казалось бы, найденные документы и брошюры должны способствовать пониманию истории, однако они — лишь очередной стеб и бред от разработчиков — этакий нетривиальный юмор, который комментирует глупость и несуразность ситуаций, происходящих с главным героем и обитателями исследовательского комплекса.

Maize_2

Прекрасно дополняют картину и записки от предыдущих обитателей подземных коридоров, которые с их помощью красочно и емко троллят друг друга. Эти стикеры позволяют нам понять суть диалога между двумя чокнутыми на всю голову учеными и вволю посмеяться. Но тут отметим одну прискорбную, но немаловажную деталь — русской озвучки и перевода нет, да и субтитры не подвезли, поэтому без знания английского языка оценить игровой юмор и весь колорит мира Maize будет трудновато.

Maize_4

Перейдем к апофеозу всей игры — ворчливому русскому роботу-мишке Владди, который буквально становится вашим любимцем и постоянно кидается фразами типа: “Зачем я должен делать эти тупые вещи и помогать тебе, тупица?!”, “Какой еще хлам ты подберешь, идиот?!” Интересный персонаж, постоянно ходит за вами, чинит технику с пол-пинка и говорит с русским акцентом о том, какие же все “американцы тупые”. Не знаем, почему плюшевый, и отчего именно русский робот-медведь, подшучивающий над американцами, но очень классный и занимательный персонаж, благодаря которому играть в Maize еще веселее.

Maize_6

У игры неплохая картинка и детализированность помещений — хочется все потрогать и посмотреть. Но есть и такие минусы, как плохая оптимизация и размытость, которую, впрочем, можно отрегулировать. Думаем, если сравнивать с глобальными провалами года в сфере игр, то это прям-таки настоящий бриллиант среди инди проектов, который способен подарить много радости, удовольствия и немного грусти от прохождения этой увлекательной и все же печальной истории.

Отчего мы абсолютно точно уверены, что в эту игру стоит поиграть всем, она приятно разнообразит досуг и поможет расслабиться. То, что нужно в преддверии Нового года!