И на Ведьмака найдется проруха

«Воистину, нет ничего более отвратного, нежели монстры оные, натуре противные,
ведьмаками именуемые, ибо суть они плоды мерзопакостного волшебства и диавольства, токмо к убиениям приспособленные.»

Монструм или ведьмака описание, Аноним.

Серия игр “Ведьмак” задумывалась как продолжение одноименных романов Анджея Сапковского. Несмотря на то, что это первый проект польской студии CD Projekt RED, игры получились достойного качества, а самое главное — они смогли передать атмосферу книг и сохранить увлекательный сюжет, к которому хочется возвращаться снова и снова; музыкальное сопровождение и графика многократно усилили положительные впечатления. Для многих «Ведьмак» — культовая игра, в которой удачно соединены все каноничные составляющие жанра.

Но, как и любой проект, “Ведьмак” поначалу был сдобрен большим количеством багов, низким fps и долгими загрузками даже на топовых конфигурациях. Со временем патчи улучшили ситуацию, однако до сих пор можно встретить курьёзные провалы — невозможности прыжков, создания предметов, проблемы с текстурами… Давайте посмотрим на некоторые из них:

Ведьмак

Геральт может пить эликсиры, которые помогают видеть ночью или превращают его кровь в смертельный яд для кровососущих существ. Но использование таких эликсиров сказывается на внешности героя, делая его облик не самым симпатичным. Однако никакие эликсиры не создадут такого эффекта, который можно достичь сворачиванием и разворачиванием игры. Жаль только, что противники не заметят этих устрашающих изменений в образе Геральта.
1ea0535d805b226940a13232cecdd4e1
Видео

В крепости Каэр Морхен Геральт должен сделать эликсир для Трисс, и найти ингредиенты для него — не такая большая проблема. Напротив, можно запастись у безгранично щедрого Экселя огромным количеством основ для них или набрать кальций Equum из сундука на всю игру. Достаточно лишь обронить найденные компоненты подальше от Экселя или сундука, а потом вернуться к ним за необходимым. Главное — суметь разглядеть потерянные вещи на полу после таких махинаций. И не забыть, что можно играть дальше.

Видео

Известно, что ведьмак не трогает безобидных существ. Видимо, поэтому домовые помогают Геральту: оставьте множество предметов в сундуке трактирщика, и добрые помощники увеличат их количество. Особенно это заметно на драгоценностях и мечах ближе к концу игры, хотя к этому времени у игрока уже, скорее всего, не будет проблем с наличностью, но такие подарки приятно радуют.

Ведьмак 2. Убийца королей

Далеко идти не придётся, так как баг встретит нас уже в прологе, когда главный герой вынужден подниматься по приставным лестницам вместе с королем Фольтестом и его верными воинами. Если игрок будет достаточно проворен, Геральт займет лестницу одновременно с воином или даже не побоится авторитета самого короля!
Стоит сказать, что будет еще масса случаев, когда ведьмак наступает на пятки (и не только!) и другим персонажам во время таких подъемов.
7068ac6fe1062f8228fed6ab039275b4
Видео

Вы, конечно, знаете, что Геральт — самый главный шулер в азартных играх? Кто кроме него сможет в “Покере на костях” кинуть один кубик, а набрать комбинацию из пяти? Игроку всего лишь нужно отвести курсор мыши за пределы игровой доски после установки ставки на партию и наблюдать один комок, который и придется бросать.
Видео

Представьте такую ситуацию: на пешеходном переходе со всех сторон несутся автомобили и от них нет спасения. Знакомо, не так ли? И с какой радостью достигается заветный тротуар на другой стороне улицы, на который нет доступа колёсному транспорту. Вы не поверите, но в «Ведьмаке» с монстрами бывает точно также. Заветные “островки безопасности” бывают во всех локациях. В пещере, например, игроку достаточно не отходить далеко от входа и, используя знак Аксий, зачаровывать противников. И остаётся лишь наблюдать за кровавой бойней между бывшими союзниками.
Видео

Или убивать их поодиночке, не спеша собирая выпадающую с них добычу.
Видео