тестирование 2018

5 тенденций тестирования, актуальных в 2018 году

Развитие цифровых технологий не стоит на месте, активно появляются все более совершенные технологии в разработке программного обеспечения, в том числе — и в сфере тестирования. QA занимает одну из главных ролей во всей цепочке разработки ПО, ее главными задачами являются улучшение процесса разработки, предотвращение дефектов и выявление ошибок. Тестирование — важный этап в жизненном цикле программного обеспечения, позволяющий сэкономить время разработчиков и сократить издержки путем оперативного предотвращения всевозможных проблем и ошибок. Для достижения положительного результата девелоперы и QA специалисты должны идти в ногу со временем и следить за последними тенденциями в сфере тестирования.

Мобильные Технологии. Перспективы Тестирования

Количество мобильных устройств будет только увеличиваться. Различные гаджеты стали основным способом общения не только для частных клиентов, но и для предприятий. Это приводит к значительному росту приложений для автомобилей, носимых устройств, «умных домов». Многоплатформенность создает значительные трудности для разработчиков и тестировщиков.

Это связано с тем, что тестирование мобильных приложений сильно отличается от традиционного тестирования ввиду специфичности и сложности. Отсутствие надлежащих подходов к тестированию в конечном счете приводит к дефициту времени. Именно поэтому так важно иметь в штате профессиональную QA команду, способную оперативно справится со всеми вышеизложенными задачами.

5 тенденций в тестировании, которые вы не должны пропустить в 2018 году

Когда дело доходит до тестирования программного обеспечения, скорость и качество идут рука об руку. Но каждый владелец бизнеса или предприниматель хочет заполучить продукт, соответствующий последним тенденциям и требованиям. Мы проанализировали современный рынок программного обеспечения, чтобы собрать топ-5 методов тестирования, на которые нужно обязательно обратить внимание в 2018 году.

1. Технология Internet of Things (IoT)

Эта технология становится Оптимусом Праймом для всех остальных. Программное обеспечение, обеспечивающее ее функционирование, способно создать значительные сложности для QA команды. Тяжело установить приоритеты в области безопасности и определить правильные способы тестирования. Любой IoT продукт должен пройти проверку на функциональность, надежность и эффективность.

IoT

Однако главные сложности будут связанны с работой сети, веб-интерфейсом и процессами аутентификации пользователей. С одной стороны, IoT разрушает границы и расширяет возможности, с другой — она уязвима с точки зрения безопасности. Вот почему IoT как никто другой заинтересована в тестировании. Это обязывает QA специалистов быть более щепетильными при выполнении статических и динамических испытаний IoT-гаджетов.

2. Слияние Agile & DevOps

Ключевой принцип идеологии DevOps таков, что все отделы IT-компании должны тесно сотрудничать друг с другом для быстрого выполнения планируемых задач. Это означает, что централизованные центры тестирования (TCOE) в скором времени канут в лету, так как разработчики уже присутствуют в составе Agile. Новые тенденции в разработке программного обеспечения смещаются в сторону качественного инжиниринга, где тестинг будет более прогрессивным, итерационным и интегрирован в ПО с самого начала.

agile devops

DevOps подход требует непрерывного тестирования – автоматизация должна быть на каждом уровне. Тестировщики могут проверять требования, настройки для интеграции и поставки. Если верить прогнозам, QA-инженеры и программисты сольются в единое целое уже в ближайшем будущем. Это приведет к повышению качества и скорости разработки ПО, наряду с получением более высокой рентабельности.

3. Open Source ПО завоюет мир

Все больше и больше компаний используют ПО с открытым исходным кодом для осуществления управления и автоматизации тестирования, методы Agile и DevOps, а также инструменты управления дефектами. В дальнейшем ожидается сохранение тенденции распространения ПО с открытым исходным кодом.

технология open sourse

Несложный процесс модификации в соответствии с требованиями проекта и доступность такого ПО будут полезны как для программистов, так и других специалистов. Это в свою очередь приведет к всесторонней поддержке и позволит снизить расходы на развитие и ускорить разработку ПО.

4. От «Перфоманс-тестинга» к «Перфоманс-инжинирингу»

Процесс усовершенствования QA в 2018 году нельзя представить без данной тенденции, стремительно набравшей обороты в окружающей нас софт-вселенной. Чем выше опыт взаимодействия (UX) у твоего ПО, тем выше твои шансы взобраться на олимп. Необходимость обеспечения лучшего UX ведет к предпочтению Перфоманс-инжиниринга нежели Перфоманс-Тестинга. Производительность ПО на различных платформах должна быть обеспечена еще до этапа тестирования — а не после.

Этот систематический и количественный подход будет ориентирован на архитектуру, дизайн и реализацию. Это позволит не только снизить затраты на процесс разработки, но и обеспечит соответствие ПО требованиям производительности.

5. Время для Big Data Testing

Спрос на такие «взрывные» технологии как Big Data и Cloud Computing в 2018 году будет расти в геометрической прогрессии, и нам, тестировщикам, надо быть начеку. Потребуется подходящая, выверенная стратегия Big Data тестирования, высококлассные аналитические механизмы и инструменты, вкупе с багажом современных технологий. Объем информации со временем будет только увеличиваться, и наша каста (тестировщиков) должна отточить процесс тестирования до совершенства, чтобы уменьшить временные издержки на выпуск ПО.

Заключение

Все большее распространение мобильных устройств потребует совершенно новых подходов к тестированию, что приведет к кардинальным изменениям в софт-отрасли. QA специалисты должны постоянно совершенствовать свои навыки, менеджеры — не оставаться в стороне и предпринимать активное участие по развитию и внедрению новых технологий. Это позволит достичь положительных результатов и предоставить клиентам качественный продукт.
Новые тенденции тестирования ПО будут ставить новые задачи перед разработчиками и тестировщиками, стимулировать их самосовершенствоваться. Все это позволит преобразить софт-индустрию в целом и поможет ей быть более эффективной и экономичной.

Игорь Федотов (эксперт, QA Lead; Bytex):
Будущее — за автоматизацией! В 2018 году произойдет перемещение фокуса с ручного на автоматическое тестирование, и автоматизация станет подходом «по умолчанию». Однако не следует забывать, что всегда важен баланс между ручным и автоматизированным тестированием. Даже с учетом перехода в цифровой мир, взгляд живого человека крайне важен. Безусловно,  тестировщикам нужно быть открытыми для перемен и стремиться приобретать новые знания.