[Bytextest] FH2

For Honor: новые герои

Никаких прелюдий, лишних слов. Новые персонажи во втором сезоне For Honor. Сначала смотрим трейлеры, потом обсуждаем. Научно обсуждаем, здесь вам не тут!

Центурион

Итак, Центурион. Начнем с того, что в классическом произношении слово произносится как «Кентурион», но об этом принято забывать даже на факультетах иностранных языков. В армиях Римской империи центурион командовал, как ни странно, центуриями, а также манипулами, когортами и вексилляциями. На должность младшего центуриона назначался, как правило, опытный солдат, показавший на практике как боевые, так и административные навыки. Это преданный своему делу воин, не младше 30 лет, который, будучи тогдашним аналогом командира роты, не гнушается обязанностей сержанта, муштровки солдат и позиции «мишени» в бою. Всего в армии было 60 позиций или ступеней центуриона, которые были рассчитаны на 20-летнюю карьеру с опытом на каждой из 6 центурионских должностей в каждой когорте, заканчивая примипилом — первым центурионом первой когорты, фактическим помощником командира легиона. Однако точно известно лишь, что ни один уважающий себя первый пилус пусть даже десятой когорты не захочет служить последним гастатом девятой. Должность центуриона была именно армейской, зарабатываемой умом, кровью и потом, а не политической, что характерно для Древнего Рима.

У древнеримского «комбата» всегда был полный комплект обмундирования, гладий, сравнительно небольшой щит и характерный «имперский шлем», а также длинная палка для «административной деятельности». У героя на видео мы видим лишь гладий. Нормальной армейской лорикой сегментатой здесь даже не пахнет, а забрало шлема представляет собой тип Вайзенау. Гипотетически, где-нибудь в I в н.э. можно было встретить молодого и глупого центуриона в такой маске, но чаще всего их носили знаменосцы или другие солдаты, защищаемые соратниками. На поле боя эта маска полностью нивелирует периферийное зрение. И это при сомнительной защите. Стрела и копье спокойно проходили сквозь нее на 2-3 см, а меч оставлял вмятину на 7мм. Учитывая плотность прижатия Вайзенау к лицу, лучше умереть, чем отхватить сантиметровое углубление мечом. Слава Юпитеру, что в For Honor играть надо не от первого лица. Если раньше диванные знатоки истории капали желчью на Хольдара и его рога, теперь у них новая, еще более сочная цель.

Синоби

kato_zpsngd3lwg2Нельзя не согласиться, «ниндзя» звучало бы слишком попсово. А вот Синоби — вроде как то же самое, но не так заезжено. Ликбез для самых маленьких: ниндзя — это не крутой ассассин, использующий паркур за тысячу лет до Давида Бэлля, а военный диверсант и шпион. Чаще они переодевались как торговцы, крестьяне или любые другие неприметные ячейки общества, иногда носили пепельные, бордовые или желто-коричневые облачения для ночных операций и никогда — черные. В реальности черный цвет выделяется в темноте чуть меньше, чем белый. Их основной задачей были: разведка местности, диверсия и добыча информации. Убивать приходилось не часто, но если вдруг, то это больше походило на работу Агента 47.

1457882404125312597Кусаригама — реальное оружие синоби, появившееся в период Муромати (14-16вв.), тут придраться не к чему. Предположительно, это оружие полюбилось диверсантам за внешнее сходство с крестьянским серпом, что, опять таки, помогало слиться с толпой. Насколько успешен был со стороны Ubisoft выбор оружия, настолько провальны доспехи. Никаких шипов, ребята. Пластины были тонкими и носились под одеждой, в местах, куда обычно целится стража. На поясе у синоби висит все, что должно быть у ниндзя в мире For Honor: кагинава (кошка), якухин (медикаменты) и утидакэ (контейнер для переноски тлеющих углей). По-хорошему, должна быть еще плетеная шляпа, чернильница с пеналом для кисти и грифель, а также полотенце.

Бой — самое сложное. С одной стороны, в реальности ниндзя никогда не углублялись в изучение боевых искусств, чтобы не выделяться по комплекции. Чем меньше твой враг, тем меньшего ты ожидаешь, верно? Однако первый же прием с подкатом под ноги исторически обоснован, если верить японисту Горбылеву. Ролик также демонстрирует много дистанционных атак, которые действительно имели место, хотя не надо быть Вангой, чтобы понять, что при встрече с синоби игрок будет буквально заспамлен ими. Так или иначе, судить будем 16 мая, когда новый сезон под названием Shadow & Might будет доступен пользователям.

О чем это мы

Центурион и Синоби — отличное дополнение к персонажам For Honor. Пока одни гадают, как они вообще оказались в игре и в какую фракцию пойдут (ответ: ни в какую), другие будут наслаждаться брутальными тычками гладием в лицо и очередным имбалансным персонажем с парными серпами на цепях. Эти герои представляют собой что-то вроде наемников: по сути, мы выбираем сторону конфликта в самом начале игры, а потом можем хоть отыгрывать роль Орочи-перебежчика во фракции викингов. Ничего не меняется. Выбор нации как никогда не имел смысла, так и не будет.
Ах да, еще обещают добавить две новые карты: «Кузница» на территории рыцарей и «Сад у Храма» — у самураев.